令和元年6月18日(火)に第1回 SDGs研究会を八戸ポータルミュージアムはっち1階ギャラリーにて開催しました。開催の背景にはJST(国立研究開発法人科学技術振興機構)より、国内SDGsに絡む産学官民連携事業の加速化を目的とした助成事業「SDGsの達成に向け共創的研究開発プログラム」の公募が公開されたことを受け、公募に向けた研究プロジェクトの紹介と枠組みづくりの考え方について共有することを目的としていました。
 第1回目のINS-SDGs研究会では、八戸工業大学と岩手大学から助成金申請の構想を開示し、その構想をもとに、行政や企業との連携の枠組みづくりや、構想実現の先にあるビジョンを協議するなど、構想実現のシナリオ構築を試みました。
●話題提供者
・八戸工業大学 土木建築工学科 教授,社会連携学術推進室 室長 金子賢治氏(土木建築工学科 准教授 鈴木拓也氏の代理発表)
・岩手大学 三陸復興・地域創生推進機構 教授 今井 潤氏(INS-SDGs研究会副会長)
・出席者数:25.名